Главная Обзоры
13:59 21/10/2013 Евтушенко Павел

Налог на землю. Как не попасть в неприятность?

Из чего состоит налог на землю?

В основу земельного налога положена кадастровая стоимость земельного участка (ст. 390 НК РФ). Определить налог на имущество физлиц можно на основе инвентаризационной стоимости объекта, т.е. восстановительной стоимости, уменьшенной на стоимость износа здания к моменту проведения оценки.

Кто является плательщиком налога?

Оплатить налог на землю должен собственник земли или землепользователь (им может быть как физическое, так и юридическое лицо). Налогоплательщиком также признают управляющие компании, если речь идет о земельных участках, входящих в имущество паевого инвестиционного фонда.

Объекты налогообложения:

Земельные участки, если они находятся в собственности/пользовании плательщиков.
Налог на землю не может быть взыскан с:
  • земельных участков (ЗУ), изъятых из оборота;
  • ЗУ, ограниченных в обороте, занятых особо ценными объектами культурного наследия, историко-культурными заповедниками и пр.;
  • ЗУ, входящих в состав земель лесного фонда России;
  • ЗУ, ограниченных в обороте, занятыми водными объектами, находящимися в собственности государства.

Размер налога можно определить:

  • на основании кадастровой стоимости участка на 1 января текущего года;
  • на основании кадастровой стоимости на дату постановки на кадастровый учет в том случае, если земельный участок был образован в течение налогового периода.
Налоговым периодом принято считать один календарный год, а отчетными периодами − 1 квартал, полугодие и 9 мес. календарного года.
ВАЖНО! Земельный налог является местным налогом, потому муниципалитет в праве не на свое усмотрение изменять или вообще не устанавливать отчетный период.

Ставки по земельному налогу

Определение налоговой ставки − задача каждого отдельного муниципалитета. Однако, определенная городом ставка не может превышать законодательно установленные лимиты:
Налог в 0,3% начисляется:
  • для земельных участков, относящихся к сельхоз землям;
  • для ЗУ, занятых жилищным фондом, и также любым объектом инженерной инфраструктуры ЖКК;
  • для ЗУ, отведенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводчества или огородничества;
  • для ограниченных в работе ЗУ, предоставленных с целью обеспечения обороны, безопасности и различных таможенных нужд.
Для остальных типов ЗУ максимальный размер налоговой ставки составляет 1,5%.
Также допустимы дифференцированные налоговые ставки для разных категорий ЗУ, их местонахождения.
Повышение налога на землю в пределах муниципального образования допустимо при проведении переоценки кадастровой стоимости объектов.

Льготы по кадастровому налогу на землю

Для предоставления льгот налогоплательщик должен документально подтвердить свое отношение к одной из категорий, описанных ниже.
Льготы на уплату земельного налога в размере 100% предоставляются Героям Советского Союза, Героям РФ, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам орденов Славы, Трудовой Славы, а также ордена «За службу Родине в ВС СССР».
Также освобождены от уплаты земельного налога:
  • члены многодетных семей (трое и более несовершеннолетних детей в семье);
  • дети, находящиеся на очном обучении до момента его окончания;
  • лица на военной службе по призыву (если на момент назначенной уплаты налога им не исполнилось 23 года);
  • неработающие пенсионеры по возрасту (для женщин − от 55, для мужчин − от 60 лет);
  • члены семей военнослужащих, потерявших кормильца (относится к матерям, отцам, супругам, не вступивших в повторный брак, а также несовершеннолетних детей);
  • лица, обладающие правом досрочного назначения трудовой пенсии по старости, на содержании которых находятся члены семьи (при совместном проживании) со ІІ и ІІІ степени ограничения трудовой деятельности или же имеющие І или ІІ группу инвалидности.
В то же время право на уменьшение кадастровой стоимости участка, учитываемой при подсчете налога на землю, имеют право:
  • физлица І и ІІ инвалидности;
  • инвалиды с детства;
  • ветераны и инвалиды ВОВ, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
  • инвалиды катастрофы на ЧАЭС, аварии на ПО «Маяк» (1957 г.), сбросов радиоактивных отходов в р. Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • физлица, принимавшие участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия (состав подразделений особого риска), а также граждане РФ, участвовавшие в ликвидации ядерных установок на военных объектах и средствах вооружения страны;
  • лица, перенесшие лучевую болезнь или получившие её вследствие проведения испытаний, учений и других работ, связанных с ядерными установками любого типа, в том числе и ядерным оружием и космической техникой;
  • один из родителей (усыновителей) в многодетных семьях.
Эти категории граждан имеют право на уменьшение кадастровой стоимости участка в размере 1 миллиона рублей.
Муниципалитет в праве изменять основные льготные списки по своему усмотрению, кроме общепринятых, а также вносить дополнительные льготные ставки для той или иной категории населения.

Налог на землю общего пользования

Частый вопрос для юридических консультаций − налог на земельный участок общего пользования.
Руководствоваться в этом вопросе следует такими документами как:
  1. Федеральный закон N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", ст. 1., определяющий понятие «имущество общего пользования». Под коим понимаем имущество, благодаря которому в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обеспечиваются потребности членов данного объединения в проходе, проезде, водоснабжении/водоотведении, электро-, газо-, теплоснабжении, охране территории, организации отдыха и т.д.
  2. Федеральный закон N 66-ФЗ, ст. 14, п. 4, согласно которому земельные участки, если таковые относятся к имуществу общего пользования, должны быть переданы садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям как юридическим лицам в собственность.
  3. Налоговый кодекс РФ, а именно ст. 85, п. 4, определяет, что связь с налоговой должна быть установлена посредством органов, осуществляющих кадастровый учет данных территорий. Помимо участков, органы земельного кадастра должны сообщать о владельцах земли в налоговые органы по месту нахождения не позднее, чем за 10 дней со дня регистрации. Также должен быть составлен годичный отчет на 1 января текущего года.
Таким образом, ЗУ общего пользования могут находиться в коллективно-совместной собственности СНТ как юридического лица. При наличии соответствующего свидетельства и согласно представляемым в соответствующие налоговые органы сведений от органов Росреестра, СНТ считается правообладателем ЗУ в качестве юридического лица, а потому должно быть признано налогоплательщиком.
Однако, Налоговый кодекс (ст. 392, п. 2) определяет налоговую базу в отношении ЗУ в общей совместной собственности через каждого отдельного налогоплательщика, считающегося собственником данного ЗУ, в равных долях. Потому это положение может быть применимо относительно к нескольким лицам, чьи имена указаны в свидетельстве о праве общей совместной собственности.

Налог с продажи земли

Налоги с продажи земли
Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 130), земельные участки считаются недвижимым имуществом в виде объекта гражданских прав, т.е. доход, полученный от их продажи, становится объектом налогообложения независимо от статуса налогоплательщика.
Исходя из последних изменений, внесенных в российское законодательство, от уплаты налога при продаже земельного участка будут освобождены граждане, владевшие участком от трех и более лет (поправка касается только тех случаев, в которых правообладателем земли налогоплательщик стал не раньше 2009 года).
Налоговые обязательства возникнут только в случае владения землей менее трех лет. Так, согласно ст.ст. 208, 209 и 224 Налогового кодекса РФ, доходы от продаж недвижимого имущества подлежат 13%-му налогообложению (календарный год считается налоговым периодом).
Собственник земли, получив доход от нё продажи, обязан подать декларацию в налоговую инспекцию до 30 апреля следующего по сделке года.
Налог, вырученный от продажи земли, должен быть перечислен в бюджет не позднее 15 июля следующего по продаже земли года.
Сумма налога должна учитывать налоговые вычеты:
  • при продаже имущества (при сроке владения землей менее 3-х лет), при условии, что цена суммарно не превышает одного миллиона рублей;
  • при продаже любого другого типа имущества (при сроке владения землей менее 3-х лет), при условии, что его суммарная стоимость составляет до 250 тыс. рублей.
Таким образом, если проданный собственником земельный участок был оценен в менее чем 1 миллион рублей (скажем, 800 тысяч), то налогообложению прибыль от продажи подлежать не будет. За счет предоставляемого государством налогового вычета имеем освобождение от налога.

Налог на аренду земли (2013 г.)

При сдаче земельного участка в аренду, арендодатель вправе претендовать только на своевременное получение арендной платы согласно договору. Исходя из ст. 606 Гражданского кодекса, права собственности на плоды сельскохозяйственной или фермерской деятельности на арендованном участке, арендодатель не имеет.
Налоговый кодекс (ст. 210, п. 1) предусматривает обязательный налог от получения доходов в идее арендной платы за земельный участок в размере 13%. Земельный налог при аренде земли должен быть рассчитан с учетом налоговых вычетов (для детального ознакомления с порядком определения налоговых вычетов рекомендуем обратиться к ст. 218 Налогового кодекса).

Налог на дарение земли

При оформлении дарственной физическое лицо, в чью собственность переходит данный земельный участок, обязано заплатить налог в размере 13% от стоимости земли. Граждане РФ освобождаются от уплаты налога только в том случае, если землю они получили в дар от близких родственников, что могут подтвердить документально. Близкими родственниками в данном случае будут считаться супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и не полнородные родственники (т.е. родственники, имеющие общих отца или мать), братья и сестры.

Порядок и срок уплаты налога на землю:

Для организаций и физических лиц (индивидуальных предпринимателей) действуют следующие правила отчетности и уплаты налога на землю:
  1. Исчисление суммы налога (авансового платежа) организациями и индивидуальными предпринимателями должно быть проведено самостоятельно.
  2. Порядок уплаты, так же как и срок внесения платежей, определяет муниципальное образование (законы городов федерального значения).
  3. Авансовые платежи по налогу должны быть уплачены на протяжении налогового периода (как правило, до 1 января) в том случае, если городской законодательной базой не будет предусмотрено иное. Сумма налога должны быть уплачена по истечении налогового периода.
Суму налога по истечению налогового периода рассчитывают, вычитая из общей суммы налога, исчисленной за период сумму авансовых платежей по налогу, уплаченных на протяжении периода.
Конечным сроком оплаты принято считать 1 февраля текущего года (в налоговой по месту расположения участка должна быть предоставлена налоговая декларация, а также оплата в полной мере).
Для физических лиц предусмотрены следующие правила отчетности и уплаты налога на землю:
  1. Начисление налога на землю производится налоговыми органами.
  2. Уплату налога физлицо производит после получения налогового уведомления от налогового органа.
  3. Налоговые уведомления могут содержать не более чем три налоговых периода, предшествовавших текущему году направления.
СОВЕТ ЮРИСТА: При получении направления будьте внимательны! Согласно действующему российскому законодательству, срок уплаты не должен быть установлен до 1 ноября следующего за истекшим налоговым периодом года.
ВАЖНО! Подтверждением уплаты налога на землю должна быть квитанция, однако её считать подтверждением права собственности на землю в случае потери основных документов, считать нельзя.

Другие Обзоры

06 / 07 / 2014 Обзор жилья от эконома до элитного

Выбирая квартиру, все большее количество покупателей отдает предпочтение новостройкам, преимущества которых перед домами, построенными...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее