Главная Обзоры
00:46 21/10/2013 Евтушенко Павел

Покупка жилья в Москве – варианты от социальных до элитных

Москва – самый большой город России и один из самых больших городов Европы и мира.

Только по официальным данным в 2013 году количество жителей, постоянно проживающих в Москве, приблизилось к отметке 12 миллионов, реальные же цифры, учитывающие постоянную миграцию, гораздо выше.

Учитывая статус столицы, делового, культурного и образовательного центра, Москва преданно любима москвичами и является «Меккой» для туристов и людей, желающих заработать денег и начать жизнь с чистого листа.

Покупка жилья в Москве может интересовать как приезжих, желающих обосноваться в столице, так и москвичей, стремящихся улучшить свои жилищные условия.

Жилье без посредников в Москве

Как и в других городах, в приобретении столичной недвижимости оказывают помощь многочисленные агентства. Они помогают:

  • подобрать наиболее подходящий вариант жилья;
  • подготовить необходимый пакет документов, решить все юридические вопросы;
  • решить вопросы, связанные с ипотечным кредитованием.

Если соискатель не нуждается в полном сопровождении сделки, он может приобрести жилье без посредников.В Москве дается большое количество объявлений, по которым можно напрямую связаться с собственниками.

Правда самостоятельный поиск и заключение сделки потребует много времени, самостоятельного сбора всех документов, проверки документов владельца жилья, обхода различных инстанций и улаживания всевозможных формальностей, в чем не помешает помощь специалистов.

Московский рынок недвижимости можно разделить на непосредственно город и область.

Стоимость жилья в Москве

Город больших возможностей соответственно предлагает немаленькие цены на жилье. Если в северной столице – Петербурге, с двумя миллионами рублей можно найти неплохой вариант квартиры, то для Москвы это большая редкость. В городе вопрос стоит уже о том, что можно купить за 4 миллионов рублей. Именно с такой суммы начинается основной диапазон московских цен на жилье.

Судя по динамике цен на рынке недвижимости, наблюдается рост стоимости жилья. Хотя эксперты говорят о том, что московская, да и российская в целом, недвижимость в скором времени начнет дешеветь.

Тенденции рынка жилья таковы, что стоимость недорогого жилья увеличивается, в то время, как элитный сектор дешевеет. Это вполне объяснимо, ведь бюджетное жилье более ликвидно – на него всегда есть спрос, а дорогая недвижимость менее востребована.

Самым большим спросом в Москве пользуются кирпичные пятиэтажки, современные панельные дома и монолитно-кирпичные дома.

Элитная недвижимость Москвы
Цены на жилье в Москве зависят от многих факторов, в числе которых престиж. Центральный и западные округи Москвы менее популярны на рынке недвижимости в силу своей дороговизны. Восточный, Юго-Восточный и Северо-Восточный округи наоборот лидируют на рынке жилья.

Как общеизвестно, с недавнего времени Москва расширила свои границы. Бывшие поселки и городки, ставшие теперь «новой Москвой» так же не могут похвастаться дешевыми ценами.

Жилье в «новой Москве» стоит на порядок дороже жилья в других населенных пунктах Подмосковья, не присоединенных к городу. Однако, в сравнении с другими частями Москвы, здешние цены оказались невысоки.

Стоимость метра жилья в «новой Москве»:

  • первичный рынок – в основном от 80 000 рублей/м2;
  • вторичный рынок – в среднем от 100000 рублей/м2.

Стоимость метра жилья в Москве начинается примерно от таких же сумм. Средняя цена квадратного метра составляет порядка 165000 рублей. Дешевое жилье в Москве – это около 4 млн за однокомнатную, 5-6 млн за двухкомнатную и 7-8 млн за трехкомнатную квартиру.

Варианты еще дешевле – это строящиеся комплексы, в которых можно найти жилье от 2,5 млн рублей, комнаты, малометражное жилье и жилье с каким-либо «подвохом».

Купить жилье в Подмосковье – цены

Продажа жилья в Подмосковье осуществляется по разным ценам, которые во многом зависят от близости к городу. Жилье в городах-спутниках Москвы может быть дешевле на треть московского.

Если нужно купить недорого жилье, стоит искать в Домодедово, Железнодорожном и Балашихе. Купить жилье в Подмосковье можно от 60000 рублей за м2.

Если же есть желание жилье в Подмосковье снять, то нужно готовить как минимум 20000 рублей в месяц.

Элитное жилье в Москве

Москва активно строится и предложение элитного жилья в Москве становится все более разнообразным. Наиболее популярны апартаменты в центре города, в том числе распространенные сегодня лофты, двухярусные квартиры, квартиры с отдельным входом и т.п.

Кроме того, элитную жилплощадь предлагают подмосковные коттеджные поселки.

Касательно цен на элитное жилье можно сказать одно: нет пределов совершенству.

Социальное жилье в Москве

Оказывается, такое понятие, как бесплатное получение жилья в порядке очереди, не кануло в Лету вместе с Советским Союзом (точнее не совсем кануло). Однако такой механизм получения квартиры, как очередь на жилье в Москве, доступен только некоторым категориям граждан.

Муниципальное жилье для тех, кто нуждается в жилье или улучшении жилищных условий:

  • жилье для малоимущих граждан, не имеющих жилья;
  • жилье многодетным семьям или любым семьям, на каждого члена которых приходится менее 10 м2;
  • жилье для тех, кто проживает в аварийном или непригодном для проживания помещении;
  • жилье для людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями и нуждающимися в отдельной жилплощади;
  • жилье для военнослужащих, отслуживших более 20 лет (или 10 лет для уволенных по льготным основаниям).

Жилье военным в Москве – не последний пункт перечня. Еще одна из возможностей – служебные квартиры, предоставляемые госслужащим, которые могут быть приватизированы.

Муниципальное жилье строится очень медленно и в малых количествах. Поэтому граждане, имеющие право на социальное жилье, могут ожидать его лет 20, если не больше.

Жилье для студентов

Многочисленные студенты, приезжающие в Москву учиться – еще одна категория населения, требующая экономного жилья. Однако аренда квартиры в самых студенческих районах Москвы обойдется в 40000 в месяц.

Более дешевое жилье можно снять в отдаленных районах или в Подмосковье, но стоит учесть транспортные расходы.

Недорогая аренда квартиры в Москве начинается от 25 000 рублей, что для студента не так уж и дешево. Единственный вариант удешевления – аренда квартиры на несколько человек. Не стоит забывать и о менее удобной, но более экономной аренде комнаты в квартире или комнате в студенческом общежитии.

Вопрос жилья остается актуальным для Москвы, не смотря на большое количество новостроек и обширный вторичный рынок. Судя по развитию рынка недвижимости и решениям правительства, доступное жилье в Москве не предвидится.

Другие Обзоры

06 / 07 / 2014 Обзор жилья от эконома до элитного

Выбирая квартиру, все большее количество покупателей отдает предпочтение новостройкам, преимущества которых перед домами, построенными...

Аналитика

24 / 07 / 2017 Мнение дилетанта в вопросах инвестиций

Сегодня интернет дает реальную возможность зарабатывать на валютном рынке Форекс. Любой желающий из любой точки планеты, где есть выход в интернет, имеет возможность торговать валютой. Более того, даже не надо разбираться в работе рынка, вникать в суть трейдинга, углублять знания в области финансов и экономики, ведь есть возможность инвестировать деньги в ПАММ-счета на рынке Форекс, чтобы получать пассивный доход.

31 / 07 / 2016 Теневую экономику долой из РФ

Владимир Путин жестко призвал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Эту цифру ранее называл институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС. По мнению президента, в разрастании теневого сектора виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье.

24 / 07 / 2016 Акции Microsoft прибавили в цене после квартального отчета

Результаты финансово-хозяйственной деятельности североамериканской корпорации в очередной раз превзошли прогнозируемые аналитиками значения, а ее доходы продолжают демонстрировать стабильный рост на протяжении последних нескольких кварталов.

21 / 07 / 2016 Тюльпановая лихорадка: 25 лет возврата

В наши дни Голландия известна как страна тюльпанов. Но так было не всегда. До конца XVI века про эти цветы в Европе не знали почти ничего. Тюльпаны привезли из Турции в 1593 году.

Спецпредложения рынка

Диона – инженерные системы Консалтинг и проектирование Поставка оборудования КИПиА Сборка щитов автоматики и управления Строительно-монтажные работы на сайте (495) 719-90-32
Игрушки которые развивают конструкторы, наборы для творчества, настольные игры и другие развивающие игрушки! Доставка игрушек осуществляется по всей России. от 300 рублей 8 (495) 517-30-42
английский на уровне

Информационное деловое издание в области финансов, экономики, бизнеса, специализирующееся на инсайдерской информации, помогающей в принятии бизнес решений. Экономические новости, интервью и публикации от успешных бизнесменов, аналитика событий экономического характера.

читать далее